Fukamushicha ( , tè a vapore profondo)  è un tè verde giapponese che viene “stabilizzato” (cotto) a vapore, per un tempo più lungo rispetto a quello che è considerato normale (i cinesi, invece, effettuano questa operazione con il calore, normalmente in wok).  La cottura viene eseguita, subito dopo la raccolta, per bloccare l’ossidazione delle foglie.  

Normalmente, il processo di cottura a vapore dura da circa 30 secondi a 1 minuto, e il tè risultante è chiamato futsuumushicha (普通 , tè al vapore normale). Al contrario, fukamushicha viene cotto a vapore per più di 1 o 2 minuti.

La tecnica fukamushi può essere utilizzata con diverse foglie di tè giapponese, sencha, gyokuro e persino di bancha . Quando ciò accade, il nome ottiene il prefisso fukamushi, ad esempio fukamushi genmaicha ( ).

Tuttavia, la maggior parte delle volte è fukamushi sencha ( 煎茶

 

 

Il processo di cottura a vapore apporta una grande differenza nel sapore del tè verde. I principali vantaggi dell'uso del processo fukamushi è che l'astringenza viene soppressa, mentre acquisisce più corpo e dolcezza.

Il tempo di “cottura” a vapore, quando è più lungo, rende le foglie molto morbide e durante il processo di laminazione le punte si rompono spesso (i canoni estetici giapponesi impongono un lungo processo di laminazione della foglia per ottenere il caratteristico aspetto ad “ago di pino”).  Se presenti, queste piccole particelle di foglie spezzate, rendono il fukamushicha simile a un tè di qualità inferiore, ma in realtà non lo è. Quando viene preparato ha anche un colore più scuro, con sedimenti sul fondo.  L'aspetto del fukamushicha è uno svantaggio, anche se, la presenza di queste piccole particelle, ha come bonus, che i benefici per la salute aumentano. Come mai? Proprio come con il matcha, quando si bevono le piccole particelle solide si ottengono più nutrienti presenti (come le catechine ), oltre a quelli che non sono idrosolubili come la fibra, alcune vitamine e la clorofilla.

Si consiglia di utilizzare un kyusu (teiera giapponese) per la preparazione.

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