BANCHA (letteralmente tè ordinario)
La denominazione Bancha è utilizzata principalmente nel Giappone orientale, il termine utilizzato nella zona occidentale (Kyoto, ecc.) è Yanagi Bancha, qui, il termine Bancha, si riferisce al tè tostato o Hojicha.
Il suo consumo in Giappone è molto popolare ed è un tè a buon mercato, da questo deriva il termine ordinario, ma non deve essere assolutamente considerato di basso livello.
Nel quotidiano giapponese i tè considerati “di alto pregio” come il Sencha ed il Giokuro sono sovente riservati a occasioni speciali e il loro uso quotidiano non è comune, come succede da noi per il consumo di vini di particolare pregio.
Il Bancha condivide il metodo di lavorazione dei più nobili Sencha e Giokuro, semplicemente si utilizzano le foglie di raccolti successivi e con foglie e germogli raccolti dalla parte inferiore della pianta.
In questo caso le foglie, lasciate crescere sino al loro massimo sviluppo, sono più grandi, più spesse e danno una resa maggiore di prodotto finito, questo è l’unico motivo per cui il Bancha ha un prezzo inferiore rispetto ad altri tè giapponesi.
Le foglie più anziane hanno un contenuto di caffeina inferiore a quelle giovani, ciò determina, tra l’altro, l’evidente profumo erbaceo, un tono meno amaro e un effetto meno stimolante.
Il contenuto in sostanze benefiche, invece non si discosta molto dal blasonato Sencha.
Il sapore, decisamente ricco di umami, è unico e produce una tazza astringente, ideale per coloro che desiderano un tè verde ricco di carattere.
1 Kakegawa, prefettura di Shizuoka
Premium Bancha (prima raccolta, 5 stelle) 50 g
(FIRST FLASH)
Raccolto alla fine della stagione del primo getto, questo tè ha ricevuto più luce del sencha raccolto precedentemente, ciò comporta un ottimo sviluppo di catechine che conferiscono a questo tè un buon mordente.
Mantiene però un corpo delicato con retrogusto dolce, tanto da poter competere con i migliori sencha di secondo raccolto.
Un fantastico tè, ottimo in ogni momento della giornata.
Preparazione: temperatura dell'acqua: 70°C. Utilizzare 2-3 g per 10 cl, infondere per 1 minuto.
possibili Diverse infusioni .