NOME LATINO |
H?_mulus Lupulus L. |
FAMIGLIA |
orticacee |
HABITAT |
siepi e cespugli dove si arrampica su altre piante, luoghi selvatici e umidi. |
COLTIVAZIONE |
facile in clima umido per talee o germogli del fusto di cm. 12-15 a marzo o per divisione del rizoma in autunno |
PARTI IMPIEGATE |
infiorescenza femminile |
PERIODO DI RACCOLTA |
agosto-ottobre, colte quando presentano colore fra il verde e il giallo-rossigno, dopo la scomparsa della rugiada, essiccata all'ombra, stagionatura2-3 giorni. |
PRINCIPI ATTIVI |
Tannini, resina, olio essenziale, alcoli monoterpenici, principio amaro, flavonoidi, antociani, sostanze ormonosimili di tipo estrogeno, oltre 150 sostanze aromatiche. |
PROPRIETA' |
aperitive, stomachico-digestive, aromatizzanti, calmanti e sonnifere blande, depurative, anafrodisiache |
PREPARAZIONE |
polvere o,50-1; infuso 2-3% |
VARIE |
germogli dei getti primaverili utilizzati per zuppe e risotti |
CONTROINDICAZIONI |
sconsigliata nelle gravidanze, nell'infanzia e nelle mastectomie. |