
??
NOME LATINO | Gal̬ga Officinalis L. |
FAMIGLIA | leguminose |
HABITAT | siepi ed erbosi umidi, lungo i fiumi, dal mare alla pianura |
COLTIVAZIONE | seminata maggio-giugno, oppure in autunno, propsera bene anche in terreni asciutti e magri, calcarei |
PARTI IMPIEGATE | pianta intera aerea fiorita |
PERIODO DI RACCOLTA | pianta:maggio, luglio-agosto, staccare la porzione erbacea non indurita e senza legumi, formare mazzi da appendere ed essiccare. |
PRINCIPI ATTIVI | alcaloidi, galegina, galagina, guanidina, idrossigalegina, galuteolina, derivati flavonici nei fiori, saponine, tannini, sali di cromo, vitamina C |
PROPRIETA' | diaforetica, ipoglicemizzante antidiabetica, ingrassante, galatogogo potente |
PREPARAZIONE | pianta. infuso 3-5%; semi: decotto 2-3% antidiabetici, galattofori |
VARIE | da tener presente anche come alimento crudo per aumentare o migliorare il latte |
CONTROINDICAZIONI | dosi elevate della pianta possono provocare una intossicazione molto simile a quella dei derivati guanidici, possibili interazioni con gli antidiabetici orali, per potenziamento degli effetti. |