??
??
??
NOME LATINO | Citrus Aurantium L. | ||||||||||||
FAMIGLIA | auranziacee | ||||||||||||
HABITAT | bacino del Mediterraneo | ||||||||||||
COLTIVAZIONE | diffusa nel bacino Mediterraneo | ||||||||||||
PARTI IMPIEGATE | fiori, scorza del frutto | ||||||||||||
PERIODO DI RACCOLTA | fiori:luglio - agosto prima della completa apertura in giornata asciutta, seccati velocemente ma blandamente ;scorze: da novembre a marzo ricavate dal frutto maturo. | ||||||||||||
PRINCIPI ATTIVI | scorza del frutto: acidi organici , zuccheri, Vitamina C, Vitamina A, calcio, potassio, fosforo, magnesio, acido citrico; fiori: olio essenziale,geraniolo, estere benzoico, antranilico,fenilacetico, sostanze amare, glicosidi. | ||||||||||||
PROPRIETA' | fiori:antispasmodici, calmanti, correttivi del sapore; scorze: rinfrescante, digestivo vitaminico, mineralizzante; scorze: tonico-stomachica | ||||||||||||
PREPARAZIONE | tisana: fiori 4-5% infuso; scorze: 1%,decotto, infuso 2-3% | ||||||||||||
VARIE | impiegato in liquoreria. | ||||||||||||
CONTROINDICAZIONI | non si conoscono effetti collaterali o controindicazioni. |
??